РусскийRU EnglishEN ItalianoIT EspañolES

Правовой статус иностранного гражданина в РФ (разрешение на работу)

Все иностранные граждане, прибывающие в РФ с целью осуществления предпринимательской, инвестиционной и трудовой деятельности, сталкиваются с миграционными вопросами, начиная с постановки на миграционный учет и кончая оформлением вида на жительство.

В настоящее время инвестиционный климат, развивающийся рынок и возможности выгодного вложения денежных средств в России вызывают интерес у иностранных инвесторов, в том числе из Италии.

На сегодняшний день в РФ осуществляют деятельность сотни итальянских компаний по поставке товаров народного потребления, обуви, одежды, производству мебели, строительству и оказанию услуг в сфере общественного питания.

Многие из них являются нашими постоянными клиентами и благодаря такому опыту сотрудничества мы накопили значительный опыт в сфере решения миграционных вопросов для граждан Италии.

Для осуществления предпринимательской деятельности в России иностранный гражданин может выступить как учредитель компании - и в этом случае иностранному гражданину достаточно встать на миграционный учет (зарегистрироваться по месту пребывания) в течении 7 рабочих дней с даты въезда в РФ. Это можно сделать непосредственно в миграционной службе по месту нахождения квартиры, где иностранец будет проживать, или в почтовом отделении связи данного района, отправив в адрес указанной миграционной службы соответствующее уведомление.

НО! в отсутствие разрешения на работу зарегистрироваться можно на срок не более 3-х месяцев, даже если у иностранца оформлена годовая многократная въездная виза в Россию!

Еще нюанс – регистрация по месту пребывания автоматически аннулируется каждый раз, когда иностранец выезжает из России. Это значит, что даже если Вы, к примеру, зарегистрировались на 3 месяца, выехали до истечения этого срока из России, снова въехали, и адрес регистрации у Вас всегда один и тот же (Вы проживаете в одной и той же квартире или зарегистрированы по адресу Вашего офиса – при наличии разрешения на работу), регистрироваться нужно ЗАНОВО каждый раз, когда Вы снова въезжаете в РФ.

Если иностранный гражданин хочет сам осуществлять оперативное управление деятельностью компании и занимать, к примеру, позицию руководителя (в России эта должность, как правило, называется Генеральный директор или просто Директор) или любую другую должность в организации, то ему необходимо в указанной последовательности:

  • получить приглашение от организации;
  • получить въездную рабочую визу в Консульстве РФ в своей стране (выдается на 3 месяца, затем, после въезда в Россию, визу надо будет продлить до срока действия разрешения на работу);
  • приехать в Россию и получить разрешение на работу;
  • продлить рабочую визу до срока действия разрешения на работу.

Указанный порядок касается визовых стран, т.е. тех стран, с которыми у России существует визовый режим (к ним относится и Италия).

Разрешение на работу (РнР) выдается сроком на один год в Отделе по вопросам трудовой миграции Федеральной миграционной службы РФ.

Но тут есть один очень неудобный момент. Оформление РнР, получение приглашения для рабочей визы и последующее продление визы занимает 3-4 месяца. По сути, полученное разрешение действует около 8 месяцев и по истечении этих 8 месяцев вся процедура проделывается заново.

Именно так и происходит каждый год с одним из наших клиентов из Италии. Его компания является официальным дистрибьютором в России известной итальянской марки одежды, а сам он третий год занимает должность Генерального директора российского ООО. Приходится каждый раз следить, когда заканчивается срок действия РнР, чтобы заблаговременно - за 5-6 месяцев - начать процедуру оформления РнР на следующий год.

Заблаговременность эта связана с подготовкой необходимых документов для подачи в соответствующие органы, месячной обработкой поданных документов в Центре занятости населения, затем двухмесячной обработкой в Отделе по вопросам трудовой миграции УФМС, подготовкой и подачей необходимых документов в Отдел по визовым вопросам УФМС и получением приглашения для рабочей визы. И каждый год всю эту процедуру необходимо осуществлять заново – привилегий для иностранцев, не первый раз оформляющих разрешение на работу, не существует.

Как видите, заблаговременность и хорошее планирование предстоящих миграционных процедур – один из залогов успешной и ОФИЦИАЛЬНОЙ! деятельности на территории РФ.

Если же иностранец из безвизовой страны, то процедура несколько иная и в целом проще. Иностранный гражданин въезжает в РФ, встает в течении 7 рабочих дней на миграционный учет (здесь разницы с безвизовыми странами нет). В отсутствие разрешения на работу зарегистрироваться можно на срок не более 3-х месяцев. Затем иностранец подает документы на получение разрешения на работу. После получения РнР срок пребывания можно продлить до срока действия РнР, т.е. до года.

Если иностранный гражданин планирует жить и работать в России продолжительное время (более 5 лет), то имеет смысл оформить разрешение на временное проживание (РВП), а затем и вид на жительство (ВнЖ), чем каждый год оформлять РнР.

Об РВП и ВнЖ и пойдет речь в нашей следующей статье.