РусскийRU EnglishEN ItalianoIT EspañolES
Апостиль и легализация Апостиль Консульская легализация Легализация в Торгово-промышленной палате РФ Срочные услуги легализации Иные услуги легализации Нотариальное заверение Нормативная база Юридические услуги Юридическим лицам Физическим лицам Бухгалтерское сопровождение
Конференции
Международная переводческая конференция
Наши доклады

АПОСТИЛЬ

В настоящее время практически все сталкиваются с необходимостью оформления тех или иных документов. Это может быть связано с краткосрочными поездками, учебой, работой за пределами РФ, оформлением вида на жительство или гражданства иной страны.

Существует два основных вида легализации документов: проставление апостиля и консульская легализация. Тип легализации зависит страны назначения, то есть от той страны, на территории которой предполагается использовать документ. 

Проставление апостиля

Апостиль - это специальный штамп, который в соответствии с Гаагской конвенцией, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов от 5 октября 1961 года (вступившей в силу для Российской Федерации 31 мая 1992 года), проставляется на официальные документы. Иногда данная процедура называется "упрощенная легализация" или "апостилирование". Апостиль проставляется во всех странах - участницах Гаагской конвенции. При наличии на документе апостиля не требуется дополнительная легализация (заверение, удостоверение) в стране выдачи документа. Такой документ должен приниматься государственными учреждениями любой страны, подписавшей данную конвенцию. 

Проставление апостиля считается упрощенной формой легализации, поскольку, во-первых, как правило, сама процедура занимает непродолжительное время, во-вторых, в нее вовлечен один, а не несколько государственных учреждений, в-третьих, такой документ приобретает юридическую силу на территории всех стран - участниц Гаагской конвенции.

Если же страна, для которой вы готовите документ, не подписывала Гаагскую конвенцию, то придется проходить процедуру консульской легализации. Это многоступенчатая процедура, которая представляет собой последовательное проставление отметок различных государственных органов. В России это Министерство юстиции, Министерство иностранных дел и затем посольство соответствующей страны на территории РФ. После прохождения такой процедуры документ приобретает юридическую силу именно для той страны, посольство которой проставило свою отметку о легализации. 

Тем не менее, многие страны, не входящие в Гаагскую конвенцию, требуют наличие апостиля на документах, небезосновательно полагая, что именно он подтверждает правомерность выданного документа, подлинность печатей и подписей должностных лиц на нем.

  • Во всех случаях самым важным источником информации относительно требований к оформлению документа является то иностранное учреждение, для которого вы этого документ готовите.

 
Обратитесь к нам за дополнительной информацией:
Телефон:
+7 495 955-91-80
Эл. почта: info@pravoislovo.ru
For additional information please contact us:
Telephone:
+7 495 955-91-80
Contattateci per ulteriori informazioni:
Telefono:
+7 495 955-91-80
Póngase en contacto con nosotros para informarse con detalle:
Teléfono:
+7 495 955-91-80
Correo electrónico: info@pravoislovo.ru