Аккредитованные переводчики Консульства Италии
Многолетнее сотрудничество с посольством Испании
Услуги по странам:
Италия Испания СНГ

Наследство и завещание в России

Наследование и оформление завещания в разных странах имеет свои особенности. Ниже мы перечислим наиболее важные нюансы наследования и оформления завещания в России с примерами из практики, чтобы любой иностранец (да и россиянин тоже) имел хотя бы общее представление об этом непростом процессе.

Наследство и завещание в России

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАСЛЕДОВАНИИ

  1. Российское наследственное право изложено в третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации.
  2. Наследование в России может быть по закону, по завещанию и по наследственному договору. Понятие «наследственного договора» было введено в Кодекс только в 2018 году и в настоящее время на практике редко используется.
  3. В наследственную массу входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. День открытия наследства определяется как дата смерти наследодателя.
  4. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.
  5. Для того, чтобы открыть наследство, необходимо обратиться к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя. Место жительство у гражданина России, как правило, определяется как адрес регистрации по месту жительства на дату смерти (то есть адрес постоянной, а не временной регистрации и не место фактического проживания).

Если гражданин, к примеру, проживал в Москве, за открытием наследства наследник может обратиться к любому московскому нотариусу.

  1. По общим правилам срок принятия наследства составляет шесть месяцев с даты смерти наследодателя. В случае пропуска указанного срока необходимо обращаться в суд.
  2. Принять наследство можно только полностью или полностью отказаться. Нельзя принять только ту часть наследства, которая кажется наследникам наиболее привлекательной с финансовой точки зрения.

НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ

  1. В России существует восемь очередей наследников по закону.
  2. Первая очередь наследников по закону- дети, супруг и родители наследодателя.
  3. Вторая очередь – братья и сестры, бабушка и дедушка.
  4. Третья очередь – братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети).
  5. Если есть наследники первой очереди, то наследники второй и последующих очередей не призываются к наследству. То есть, при наличии наследников одной очереди, наследники последующих очередей к наследству не призываются.
  6. ВАЖНО! Отличие от Италии: наследники одной очереди наследуют в равных долях. К примеру, после смерти у наследодателя остались жена, мать и двое детей. Это значит, что каждый из них будет наследовать по 1/4.
  7. Усыновленные наследуют как родные дети.
  8. Существует такое понятие как «обязательная доля». Несовершеннолетние (до 18 лет) или нетрудоспособные дети (инвалиды), нетрудоспособные супруг и родители (пенсионеры или инвалиды) наследодателя наследуют в любом случае (даже если оставлено завещание на другое лицо) – не менее половины доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону.

Например, наследодатель оставил все имущество своей сиделке. Однако, у него остался ребенок и жена – пенсионер (нетрудоспособная). Если бы не было завещания, то ребенок и жена наследовали бы по 1/2. Но, поскольку есть завещание, они будут наследовать половину от 1/2, то есть по 1/4 каждый из двоих. Соответственно, наследник по завещанию унаследует 1/2, а наследники с обязательной долей по 1/4, то есть вдвоем они унаследуют вторую половину от наследства.

Стоит заметить, что если права на обязательную долю нет, то все имущество отойдет наследнику по завещанию, который может быть любым лицом (соседом, другом, дальним родственником и т.п.).

Также надо понимать, что принять наследство – это право, а не обязанность, поэтому нотариус насильно и по собственной инициативе не будет выделять обязательную долю. Также в функции нотариуса не входит розыск наследников. Поэтому в любом случае необходимо проявить инициативу, подав соответствующие заявления нотариусу о принятии наследства по любому из оснований, включая выделение обязательной доли (обязательная доля относится к наследованию по закону).

  1. Если в наследственную массу попало совместно нажитое имущество супругов (например, квартира, которая была приобретена супругами совместно), то переживший супруг имеет право выделить супружескую долю. К примеру, половина указанной квартиры является собственностью пережившего супруга. Если он подаст заявление нотариусу о выделении супружеской доли, то наследовать наследники будут уже не всю квартиру, а только ее половину.

ОФОРМЛЕНИЕ ЗАВЕЩАНИЯ. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ

  1. Гражданин может в любое время оформить завещание (и оформлять новое завещание в любое время: действительным будет считаться завещание последнее по дате оформления), может отменить или изменить уже составленное завещание. Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие.
  2. Завещание должно быть совершено лично, в письменной форме и, как правило, у нотариуса. Совершение завещания и заключение наследственного договора по доверенности не допускаются.
  3. Завещание может быть также оформлено должностным лицом органа местного самоуправления на территории России (к примеру, главным врачом больницы, директором дома для престарелых) или должностным лицом консульства России за пределами страны.
  4. Завещание может быть совершено не только одним лицом, но и супругами – так называемое «совместное завещание». Однако, надо учитывать, что такое завещание супругов может быть оформлено только у нотариуса и утрачивает силу в случае расторжения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов.

Любой из супругов может отменить совместное завещание либо оформить еще одно завещание, уже только от своего имени.

  1. ВАЖНО! Отличие от Италии: человек может завещать свое имущество любому лицу, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследников по закону наследства. Единственное ограничение воли завещателя – обязательная доля (подробнее про обязательную долю смотри п. 15).
  2. Составить завещание можно и в отношении имущества, которое только планирует приобрести завещатель и которое на момент оформления завещания не находится у него в собственности
  3. Завещатель может указать в завещании наследника, а к нему подназначить другого наследника на случай, если первый умрет до открытия наследства или откажется принимать наследство.
  4. Тайна завещания охраняется законом, поэтому нотариус, удостоверяя завещание, обязательно захочет побеседовать с завещателем наедине, чтобы выяснить его истинную волю (относится к случаям, когда к нотариусу приходят родственники завещателя и тоже желают присутствовать при процедуре оформления завещания).
  5. Если завещатель не владеет русским языком, к нотариусу необходимо пригласить дипломированного переводчика. Необходимо также заблаговременно подготовить нотариальный перевод на русский язык паспорта иностранца.
  6. В завещании можно предусмотреть создание наследственного фонда. В этом случае завещателю необходимо указать условия управления таким фондом.
  7. Исполнение завещания можно поручить душеприказчику. Душеприказчик может и не быть наследником. В случае назначения душеприказчика последний должен дать согласие путем надписи на завещании. Как правило, душеприказчик назначается, когда завещатель понимает, что имуществом после его смерти необходимо будет управлять и охранять.
  8. При оформлении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель. В этом случае свидетель на завещании ставит свою подпись. Свидетель также обязан соблюдать тайну завещания.
  9. Закон разрешает совершать закрытые завещания, когда нотариус не может ознакомиться с его содержанием. Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Риск такого завещания состоит в том, что если не соблюдена определенная форма, то завещание может быть признано недействительным.
  10. В отношении счетов в банках можно сделать завещательное распоряжение – в письменной форме в том филиале банка, где находится такой счет.
  11. Оспорить завещание возможно только после смерти наследодателя и только в судебном порядке. Исключение: совместное завещание супругов может быть оспорено по иску любого из супругов при их жизни.

На практике оспорить завещание не так просто. Невключение близкого родственника или супруга в состав наследников само по себе не является основанием для оспаривания!

  1. В завещании можно предусмотреть такую вещь, как завещательный отказ. Пример завещательного отказа: завещатель может возложить обязанность на наследника, которому переходит квартира, предоставить эту квартиру в пользование другому лицу.
  2. В завещании можно предусмотреть завещательное возложение. Пример завещательного возложения: завещатель возлагает на наследника обязанность по содержанию принадлежащих завещателю домашних животных.

В целом, оформление наследства — не самая простая процедура. Тем более, учитывая, что нередко оформление наследства "перетекает" в судебный спор: когда есть "обиженный" наследник, при наличии нескольких наследников с разными интересами (например, детей от разных жен/мужей умершего), неразберихи в документах (к примеру, когда важные документы утеряны и получить их самостоятельно невозможно), когда "всплывает" наследник с завещанием, не являющийся кровным родственником или супругом умершего, и так далее, и так далее…

Еще очень важный нюанс — оформлением наследства нужно заниматься. Просто подать заявление нотариусу об открытии наследства, затем убыть за границу и вернуться через пару лет к полностью готовым документам — так это, к сожалению, не работает. У нас, к примеру, был клиент, который десять лет не мог оформить наследство после отца именно по этой причине. Он постоянно проживал за границей, периодически наезжал в Москву на несколько дней, набегом посещал нотариуса, получал информацию, какие-то запросы, не успевал толком ничего сделать и уезжал опять. Такая ситуация дискомфортна, кстати, всем участникам процесса, включая нотариуса, который каждый раз должен "поднимать" дело, вспоминать, на чем в прошлом году он остановился по этому наследственному делу, кто что должен был сделать и не сделал.

Поэтому ведение наследственного дела — может быть, и не самая динамичная процедура, но она требует четкого соблюдения определенного порядка действий в определенные сроки: позвонить, узнать, приехать на прием, подготовить документ, подать документ, получить документ и так далее.

Есть ли у вас временные ресурсы, чтобы планомерно заниматься сбором бумаг и общением с официальными лицами? Есть ли у вас хотя бы базовые знания в этой сфере, чтобы понять, когда вас «футболят» на законных основаниях, а когда просто потому, что не хотят напрягаться, поэтому нужно писать жалобу и отстаивать свои интересы? Сможете ли вы без эмоционального вовлечения общаться с другими родственниками (к примеру, детьми вашего родителя от предыдущих или последующих браков), считающими, что их незаслуженно обделили?

Другой пример: у нашего клиента умерла мать. Еще одним наследником первой очереди являлся второй супруг умершей – человек склочный и, откровенно говоря, неумный. Вместо того, чтобы подписать с падчерицей соглашение о разделе наследственного имущества с выплатой компенсации за счет денежных средств, оставленных женой, и получить именно то имущество, в котором у него был интерес (квартира, где он фактически проживал), мужчина обратился в суд с иском о лишении падчерицы наследства по основанию, который он сам и придумал (не общалась с матерью, не любила, не поддерживала, не хоронила и т.п.). Судебный спор в обеих инстанциях он проиграл. После этого он сконструировал еще один иск и опять пошел воевать.

Возможно, если бы на его пути встретился не только толковый, но и добросовестный юрист, который бы рассказал, что судебные иски против падчерицы бесперспективны, а все ее притязания законны, он бы не потратил на судебные тяжбы почти три года своей жизни (кстати, к юристам он обращался, но они, к сожалению, оказались, скорее, алчными, чем профессиональными, из серии «хотите судиться? Мы вам это в лучшем виде организуем»).

Мы же, со своей стороны, избавили своего клиента от любого взаимодействия с официальными структурами, а также с новым супругом ее матери (как минимум, от выслушивания потока гадостей в свой адрес). Юрист – это ведь такой персонаж, говорить гадости которому, конечно, можно, но это не принесет и десятую часть того удовольствия, которое человек бы получил, высказывая их в глаза своему заклятому оппоненту J

Еще один пример был связан с оформлением завещания. Вроде несложная процедура, кроме того, что завещатель не владел русским языком, был парализован и хотел завещать имущество лишь своей нынешней супруге при наличии взрослых детей от предыдущего брака, которые, как он небезосновательно предполагал, после его смерти пойдут завещание оспаривать. При этом мужчина сохранял здравый рассудок, поэтому осуществление нотариального действия было в принципе возможно.

Мы организовали полностью всю процедуру: переводчика, который переводил завещателю все слова нотариуса, эксперта, который зафиксировал непосредственно перед сделкой сделкоспособность завещателя, нотариуса, который не испугался сложности ситуации, а также видеофиксацию происходящего. Вы спросите: а как парализованный смог общаться с нотариусом, переводчиком, экспертом? Мужчина мог моргать, поэтому правила были таковы: если он отвечал на вопрос «да», он моргал один раз, если «нет», то два раза подряд.

Ситуации могут быть разные, не всегда простые и очевидные. Мы стараемся помочь даже в самых сложных случаях. Здесь главное правило – обратиться к юристу ДО, а не после того, как все действия совершены. Хороший юрист будет действовать так, как будто встреча с судом неминуема и, поверьте, такой подход себя всегда оправдывает. Совершенно неправильно звонить юристу с запросом: «Я тут подписал(-а) документ, можешь посмотреть, ничего страшного?».

Поэтому если вы иностранец или постоянно проживаете за границей, есть другие люди, опечаленные вашим присутствием в списке наследников, вы очень любите и заняты своей работой, сама мысль о бумажной волоките вызывает у вас головную боль, не экономьте на юристе! На кону стоят, как правило, существенные имущественные интересы. В России пока не так дорога юридическая помощь, чтобы пытаться ее любым способом избежать.

У автора этой статьи есть знакомая – человек творческий и неординарный. Как у многих творческих людей, у нее сложные отношения с документами. После смерти сестры знакомая обратилась к нотариусу, открыла наследственное дело и при кажущейся простоте (других наследников не было, состав имущества был понятен) не могла оформить документы больше двух лет. Она мучала нотариуса бесконечными вопросами об одном и том же, она мучала всех юристов вокруг, бесконечно консультировалась, забывала, опять спрашивала, теряла терпение и пропадала на несколько месяцев, потом появлялась, теряла документы, теряла нить ведения наследственного дела… В какой-то момент, сам нотариус, не выдержав хождения по кругу, настоятельно посоветовал взять юриста и закончить совместные мытарства…

Обратившись к нам, все, что вам понадобится сделать, – оформить нотариальную или консульскую (если вы находитесь за границей) доверенность и передать (переслать) ее нам. У нас накоплен многолетний опыт работы с клиентами – иностранцами или россиянами, проживающими постоянно за границей. Мы в прямом смысле слова становимся глазами, руками и ногами таких клиентов в России, решая все возникающие проблемы и задачи в процессе исполнения поручения.

Передав доверенность, через несколько месяцев вы получите документы, подтверждающие собственность на унаследованное имущество. При этом, на всем протяжении ведения наследственного дела мы будем информировать вас о ходе исполнения поручения, о всех предпринятых юридически значимых действиях, о полученных документах, присылая сканы этих документов.

У нас хорошо отлажена система взаимодействия с клиентами: вся информация и полученные документы заносятся в CRM-систему, поэтому в любой момент каждый из юристов точно знает, на какой стадии находится ваше дело, какие документы необходимо подготовить (подать, получить) и в какой срок необходимо предпринять любое из необходимых по вашему делу действий.

Поэтому, пожалуйста, обращайтесь к нам в случаях:

  • если у вас умер близкий человек и нужно оформить наследство;
  • если хотите получить исчерпывающую консультацию о перспективах вашего дела;
  • если собираетесь оспаривать завещание или действия нотариуса (других должностных лиц);
  • если планируете заключить брак с иностранцем и желаете знать все «подводные камни» (о наследовании, дарении, брачном договоре, соглашении о разделе имущества, алиментном соглашении, соглашении, касающемся детей);
  • если вы открыли наследственное дело, но никак не можете его завершить;
  • во всех других случаях, связанных с оформлением наследства.

Мы никогда не станем подталкивать вас к судебному разрешению ситуации, если можно решить вопрос без обращения в суд. Скорее, наоборот, мы неизменно придерживаемся позиции, что «худой мир лучше доброй ссоры», поэтому даже при наличии судебной перспективы сначала предложим вариант нахождения компромисса для всех участников спора и только при невозможности достижения результата в досудебном порядке, будем готовиться к судебному противостоянию.

Также обращаем ваше внимание, что мы специализируемся на оказании юридических услуг итальянцам в России и россиянам в Италии. Поэтому если все эти вопросы интересуют вас как в отношении нашей страны, так и Италии, непременно напишите нам ince@pravoislovo.ru, WhatsApp +7 (926) 599-2025 (говорим по-английски и по-итальянски)!

 

+7 495 955-91-80
Будние дни с 9:00 до 19:00
Мы работаем с физическими
и юридическими лицами.
Принимаем к оплате:
Банковские карты
Электронные деньги
Денежный перевод
Безнал
Наличные